LA FORMAZIONE CONTINUA: IL PRIMO PASSO VERSO LA QUALITÀ TOTALE
Iscriviti ai corsi formativi e agli eventi divulgativi promossi da Veronero Caffè. Scegli il tuo percorso per migliorare le competenze e le abilità o semplicemente coltiva la tua passione per il caffè.
La formazione e la diffusione della cultura del caffè hanno un posto di primo piano tra le attività promosse dal brand Veronero, in collaborazione con importanti realtà del settore. Perché siamo fermamente convinti che la vera qualità e l’eccellenza passi non solo attraverso la scelta delle migliori materie prime ma soprattutto da una profonda conoscenza di tutti gli aspetti che risiedono dietro un semplice chicco di caffè. In questa pagina del sito Veronero® sono pubblicate novità e iniziative in tema di formazione e divulgazione della cultura del caffè (Coffee Events), dedicate a professionisti attuali e futuri, agli operatori del settore Ho.Re.Ca e agli appassionati del caffè.
MICHELE PUTIGNANO
IL DOCENTE
Barista per passione e per professione. Trainer per “missione”
Inizia la sua formazione nel 2013 e al fianco dei più grandi trainer del settore tra cui Davide Cobelli, Edy Bieker e Gianluca Franzoni, si forma sino a diventare massimo esperto in tema di caffè e nella sua caffetteria mette in campo tutte le sue competenze. Frequenta con successo tutti i corsi promossi da Veronero: Sensory, Green Coffee e Brewing. Concentra le letture e gli studi sul mondo dell’espresso.
Consegue nel 2018 il titolo di Barista Skills Professional di Sca (Specialty Coffee Association). Nel 2019 partecipa ad una MasterClass con Alessandro Galtieri perfezionando le sue competenze. Oggi Michele Putignano già noto negli ambienti Veronero entra a far parte di questa grande famiglia a titolo di Trainer per i prossimi corsi.
CORSI DI FORMAZIONE – 2019
DISCOVER COFFEE
CORSO COMPLETATO
CORSI DI FORMAZIONE – OTTOBRE 2018
DAVIDE COBELLI
IL DOCENTE
SCA trainer – Coffee Training Academy – From Bean to Cup – Stop Bad Coffee – Giudice
Da circa 6 anni si dedica alla Formazione in Italia e all’Estero (Asia, Medio Oriente, Nord Europa). Da 4 anni è Trainer Ufficiale di SCA per i Moduli Barista Skills e Brewing, inoltre è Coordinatore Nazionale SCA del settore Educational e partecipa attivamente a tutte le manifestazioni che organizzano In Italia e nel mondo.
Fondatore della scuola Coffee Training Academy che ha lo scopo di diffondere la cultura del buon caffè e delle tecniche per poter estrarre il meglio da ogni chicco.
*IL COFFEE DIPLOMA SYSTEM
Veronero® Caffè è socio SCA 2018
SCA è l’associazione mondiale per la promozione dell’eccellenza nel mondo del caffè.
Il Coffee Diploma System di SCA è il sistema didattico dedicato al caffè più completo sul mercato. Utile per migliorare le competenze professionali, per perfezionare le abilità sensoriali o semplicemente per imparare a preparare un ottimo caffè. Il Diploma si articola in sei moduli tematici: Introduction to Coffee, Green Coffee, Sensory Skills, Roasting, Brewing, Barista Skills.
Ogni modulo completato dà diritto a un numero di crediti; ai candidati che raggiungono 100 o più crediti viene conferito il Coffee Diploma System. Ad eccezione del modulo Introduction to Coffee (10 crediti), per ciascun modulo ci sono tre livelli di certificazione: Foundation (5 crediti), Intermediate (10 crediti), Professional (25 crediti)
MODULO SCA BARISTA SKILLS PROFESSIONAL
CORSO COMPLETATO
BARISTA SKILLS – FOUNDATION OTTOBRE 2018
CORSO COMPLETATO
LATTE ART – OTTOBRE 2018
CORSO COMPLETATO
SCEGLI COME ISCRIVERTI
Compila il form per ricevere informazioni sulle modalità di iscrizione ai corsi. Ti risponderemo nel più breve tempo possibile.
Entra nella community Veronero Caffè
Sfoglia il nostro Catalogo Corsi, scegli il tuo Percorso di formazione e partecipa ai nostri Coffee Events
Scarica la brochure dei corsi in calendario
Un pieno di passione. Ecco l’opinione degli allievi sui corsi promossi da Veronero® Caffè.
TRASFERIRE AL CLIENTE LA CURIOSITÀ PER IL MONDO DEL CAFFÈ
Vito Camposeo è barista presso la Caffetteria Centrale di Carovigno, Brindisi, che gestisce insieme ai genitori. Ha seguito il corso Sensory Skills – Foundation conseguendo il diploma SCA. Soddisfatto del corso Veronero® perché gli consentirà di “trasferire ai miei clienti ciò che ho imparato. E di trasmettere loro la curiosità per un mondo così complesso e in continua evoluzione. Ho apprezzato molto il comfort e lo stile della location scelta per i corsi”.
LA FORMAZIONE PER ACCRESCERE IL LIVELLO DI QUALITÀ NEL SETTORE
Michele Putignano non è nuovo ai corsi promossi da Veronero®. Socio del Cornet.Cafè a Santeramo in Colle ha frequentato il corso Sensory Skills – Foundation conseguendo il diploma SCA. “Un’esperienza molto bella e arricchente. È stato un piacere relazionarmi con chi coltiva la mia stessa passione. Ce ne vorrebbero tanti di corsi come questi, strumenti fondamentali per alzare il livello qualitativo del settore. Aspetto che Veronero® mi comunichi l’avvio dei prossimi. Bellissima la Saletta Jamaica, allestita ad hoc per il corso”.
LA QUALITÀ VERONERO® ANCHE NELL’ACCOGLIENZA E ORGANIZZAZIONE
Giovanna Calefato è titolare del Raw Bar a Mola di Bari e ha frequentato il corso Introduction to Coffee. Particolarmente colpita dall’eccellente organizzazione e dall’accoglienza da parte degli addetti ai lavori. “C’è tanto da imparare dai corsi Veronero® perché sono realizzati con passione e la collaborazione di trainer di alto livello come Davide Cobelli. È stato per me un’occasione speciale per approfondire le mie conoscenze. Un’ottima esperienza anche dal punto di vista dello scambio con gli altri corsisti”.
LA CONOSCENZA DEL CAFFÈ COME STRUMENTO PER FIDELIZZARE IL CLIENTE
Salvatore Laddaga è barista presso Ricciardi Pasticceria a Gravina di Puglia. “Trovo che sia estremamente importante conoscere ogni aspetto che riguarda il caffè. Un vantaggio competitivo rispetto agli altri operatori del settore, uno strumento per conquistare il cliente e fidelizzarlo. Davvero interessante il corso: le dimostrazioni pratiche mi sono state utili per comprendere la parte teorica del corso Sensory Skills – Foundation. Ho conseguito il diploma SCA, ora attendo l’inizio dei prossimi corsi Veronero®”.
LA RISPOSTA AD INTERROGATIVI A CUI PRIMA NON DAVO PESO
Anna Fucci è barista presso il chiosco del Barbayanne di Trani. Ha frequentato Introduction to Coffee e Sensory Skills – Foundation. A quest’ultimo attribuisce il merito di averle insegnato “a riconoscere qualità, miscela, tostatura e metodi di raccolta del caffè attraverso il gusto e l’aroma. Le dimostrazioni pratiche del Cupping e Sensoriali sono state molto utili perché osservare un professionista all’opera aiuta ad apprenderne le tecniche. Molto bella la location con personale cordiale che trasmette armonia”.
RACCONTARE IL CAFFÈ AL CLIENTE FA LA DIFFERENZA
Alessandro Attolico sta per far nascere un nuovo locale a Palese, Bari. Per questo ha scelto di approfondire le sue conoscenze con il corso Introduction to Coffee. “Davide Cobelli ha una preparazione notevolissima. In futuro seguirò un corso più avanzato: viste le ottime basi teoriche acquisite con quello base, vorrei ora approfondire il lato pratico. Sono convinto che trasmettere al cliente la cultura del caffè, raccontandone tutti gli aspetti, possa essere una risorsa chiave per il successo del mio nuovo locale”.
UNA TAZZA DI CAFFÈ CON QUALCOSA IN PIÙ
Vita Cecere, barista presso L’incanto, ristofish lounge bar a Santo Spirito, Bari, ha partecipato a Introduction to Coffee e Sensory Skills – Foundation. I corsi “mi hanno dato la possibilità di servire una tazzina di caffè con qualcosa in più: la conoscenza di cosa c’è dentro e dietro. Ho seguito altri 2 corsi Veronero®: Latte art e Caffetteria base. Arrivano all’essenza delle cose con una sintesi precisa. Molto utili le dimostrazioni pratiche. La location è da 10, bella e confortevole, insieme all’ospitalità e all’organizzazione”.
CORSI PRECEDENTI
15 Febbraio 2018
BARISTA SKILLS – FOUNDATION
15 Febbraio 2018
SENSORY SKILLS – FOUNDATION
15 Febbraio 2018
BREWING – FOUNDATION
15 Febbraio 2018
GREEN COFFEE – FOUNDATION
3 Agosto 2017
SENSORY SKILLS – FOUNDATION
2 Agosto 2017
INTRODUCTION TO COFFEE
31 Gennaio 2017
Corso di brewing coffee – 2 Marzo 2017, Imbar
18 Ottobre 2016
CORSO DI BREWING COFFEE – 4 NOVEMBRE, IMBAR
21 Settembre 2016